はじめてのアメリカの魚

私の住むニューヘイブンの「ヘイブン」とは「港」を意味する。
その名の通りこの街は海に面しており、海岸近くにはかつて海運が
栄えていたであろう形跡(レンガ状の倉庫や可動橋など)がいくつも
見られる。まあけして漁港というわけではないのであろうが、
スーパーに行くとアジア系でなくてもサーモンなどの魚が手に入る。
種類はそれほど多くはなく、イカは手に入るがタコは手に入らない。
私はよく白身魚を購入し、ムニエルや鍋にして食べている。

しかし驚いたのが魚が以外と安いこと。切りみだと思ってパック状の
ものを購入したのだが、実は2つに折りたたんであって、まるまる1尾が
パックされていたのだ。これで2,3食はいける。余った分は冷凍保存し
使う時に電子レンジで解凍するようにしている。